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這次不是車子. 上次換過水箱後, 一切正常. 

這次爆的熱水管, 是房子的熱水管, 這是很大條的代誌. 恐怕又要花大錢了.

 

話說前一陣子有次感冒, 想泡個熱水澡, 浴缸放水一下下後, 就沒有熱水了. 200升的熱水爐不可能會這樣, 除非在短時間內用很多熱水, 讓熱水爐來不及加熱. 可是除了泡浴缸外, 熱水的使用都不會很多. 難道又是熱水管爆管嗎? 上一次發生在洗衣間的地板下, 總共花了2千多才修好, 如果又是, 那又是一大筆開銷了. 

收到季度的水費, 瓦斯費帳單後, 證實了我的想法. 這次比上次更麻煩. 因為很有可能是在二樓的浴室內. 水管是在牆壁內, 牆壁貼的壁磚, 已經20多年了, 恐怕很難找到一樣的可以修補, 到時整個浴室要重做, 就不是以千元為單位了. 這次想要自己先找出漏水的點, 再找專業的來修. 修好之前就每天關熱水, 洗澡時再打開. 

第一步, 要先ˋ找到水管的路徑. 以前有買過一個壁內支柱探測器, 可以找到壁內的支柱, 以方便閃避或是釘釘子. 同時也可以偵測電源線, 以免鑽牆壁時, 鑽到電線發生危險. 還有金屬探測功能. 拿來找銅水管應該也可以. 換過一個新電池後, 果然可以"看"到水管的路徑. 再來想買個聽診器來聽漏水聲. 後來一想, 用紅外線溫度計來探測牆壁的溫度也許也是可行. 價錢也比較便宜. 花了39.95帶了一支回家. 開始探測溫度. 浴室內牆壁的溫度好像沒有特別的差別. 開過熱水龍頭後,, 水管路徑的溫度會比其它區域高個2,3度. 進入浴缸下方的水管就探測不到了. 但是樓板也沒有漏水跡像. 漏水應該不在浴室內. 從熱水爐出水口往後追, 水管先進入地板下, 再從雙磚的牆隙到2樓. 牆上的溫度沒有特別的地方. 但是地板卻有一段溫度比其它地區高出5,6度. 來回確認幾天後, 決定開挖. 拿出去年特價時買的還沒開封的震動鑿子, 從溫度最高的一點開鑿下去. 很快已經有手可以進入的洞, 底下的泥土有點濕, 但是看不到水, 也沒看到水管.  將土挖出來, 在往下一些, 往牆邊靠, 摸到一條滿粗的管子, 這不會是水管, 水管不粗且是銅管, 這條應該是瓦斯管, 還好沒從牆角開挖, 不然不小心鑿到瓦斯管就沒辦法來這邊寫文章了. 瓦斯管下方5公分處有一條水管, 這條是冷水管. 

將熱水打開, 就可以感到水從下方, 右邊滲出來, 將地板再往右邊開挖一條手可以進入的溝出來, 再將手往右邊伸, 可以感到泥土的溫度比較高. 也比較濕一點, 當溝開到15公分左右, 手再往前探, 已經是在爛泥巴內, 這時感到有一個橄欖球大被掏空的空間, 再過去就可以摸到垂直於牆壁的水管. 再將熱水打開. Bingo, 可以摸到熱水從這條垂直的水管的左下方噴出來. 再來就繼續開鑿將溝延長到30公分左右, 然後將洞開大到直徑20公分左右. 水管已經在洞內, 將上方的泥土挖出來, 水管就露出來, 開熱水也可以看到水漏出來的地方. 本來想說如果簡單, 買個瓦斯噴燈和銅焊條, 自己來補. 不過破的地方應該是沒辦法DIY. 還是要找專業的來修.

找了一個Local的鉛管工, 他用倒勾頭的乙炔燃燒器將漏水的接頭重新焊起來. 果然不是簡單的瓦斯罐噴燈能完成的工作. 收費299, 比起上次的2千多, 還可以接受. 一星期後, 確定沒有再漏水, 買了一包預混的混凝土, 泥土回填後, 將洞補起來. 為這次的爆水管收尾.

水管會爆其實想想也是有原因, 都是因為Water Hammer, 水管有巨大的震動. 將水管接頭震鬆, 造成漏水. Water Hammer嚴重時可以將水管"敲"扁掉. 造成Water Hammer的原因是因為原本水龍頭有點鎖不緊, 會滴水. 換上合成材質有裙襯的止水閥. 這東西在冷水龍頭沒有問題. 但在熱水就有些問題, 它的裙襯在有漏水時, 水會將裙襯撐開將水封住, 而不會再滴水. 但是在熱水龍頭上, 關上沒有問題, 但在開水時, 因為材質受熱水影響而膨脹所以熱水量會一開始大, 然後變小, 再開又大, 再變小, 再開大, 在變小, 一直到裙襯膨脹到飽和狀態, 出水才會穩定. 在這中間就會聽到Water Hammer的聲音. 最初聽到時還沒想到後果. 後來想到時, 趕快買了水龍頭座的刮刀, 將水龍頭座內的氧化物和水垢刮乾淨, 止水閥換回一般的橡皮製品. 但是傷害已經造成. 水管已經被Water Hammer震鬆了. 以後水龍頭的止水閥只要用便宜的一般製品. 不要再花冤枉錢買那看起來好用但是會讓人花大錢的東西.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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    ozvito 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()